关于Apple Retail Stores 「用户体验」一点扯淡

1.关于「室内音响」

大部分Apple Store 的音响系统听起来太「燥」了。

这里指的不是售卖的HomePod 或Bose 产品,而是店内放置在天花板内的环境音响(或许在天花板的顶灯里。我没有见到其他地方有放置音响)。这些设备应该是在店面建设时交给室内装修公司安装的,但我觉得效果不太好。

如果按消费级声音产品的角度来评价,这套音响系统低频量很多,此外再无其他优点……导致《Today at Apple》里不少曲目播放出来会糊到很难听清人声,只能听清咚咚咚(那首歌单里尽管流行曲目不多,但大部分都是独立音乐中相对「口水向」的曲目)。倒也没关系,不会有人进来专门听音响,而且一进门被乐曲环绕的感觉确实还不错。

曾尝试在结账时顺嘴问一下店里的Specialist,但他们(当然)也不知道店里装修时选了什么牌子的声音系统。反正HomePod 也出了,倒不如在以后Apple Store 翻新时布置上HomePod 作背景音设备,一整套HomePod 系统放置在多个区域,效果应该不错。

2.关于Lightning Dock

Lightning Dock 出了好多年,Apple Store 把它拿来和iPhone 配套作展示也有很长时间了。印象里Lightning Dock 上次得到更新还是在iPhone 7发布时(似乎iPhone 8发布后也更新了金色),这款产品本身是「立式无线充电板」的某种替换方案,而随着iPhone 8开始的产品支持无线充电,这款配件也确实没有更新的必要。

尽管Apple Store 都展出了Mophie/Belkin/Logitech 的无线充电产品,但利用率相当低,数量只有两三块,真的是样子货。而iPhone 展示机仍在用Lightning Dock,于是两个问题产生了

1/ 颜色匹配问题
2/ Lightning Dock 和iPhone 相互损耗

第一条的问题在iPhone X 展示机上就有,到了iPhone XR 上就更明显了:蓝色iPhone XR 插在黑色Lightning Dock 上……

第二条,我自己就在用Lightning Dock,塑料的白色款。而Lightning Dock 很讲究姿势,要对准了插入,如果戴上了Silicone Case 则对姿势的要求更高。而很多顾客(包括我)在第一次使用Lightning Dock 时通常是一顿瞎捅,这对Dock 和iPhone 都有损耗。同时如果没有Specialists 及时回位,这一桌iPhone 从侧面看就是歪七扭八的……

另外,除了白色款,其余材质全为铝,而且硬度低,边缘锋利。店内好多Dock 一段时间后均磨损成战地成色。而且一款金属Lightning Dock 零售价¥400多,Mophie/Belkin 的板子零售价才¥300出头。成本优势明显,为何还要坚持使用Lightning Dock?规模性地更换为充电板,就硬性宣传了一个卖点,带动配件销量。

3. 关于Video Wall

这个问题解决起来没完。

2016年以后建设的店铺本身就配备Video Wall。这些最新的店铺到现在也运营了三年,而Video Wall 本身是由排布极密的LED点阵构成的,也就意味着这些屏幕的性能衰减尤其是显示拖影已经很严重。同时,从去年9月开始有一批店铺进入了翻修或装备新Video Wall 的阶段;从果铺知道发布的消息看,中国大陆的Apple Store 整体翻新工作似乎已完成,那么是否要再更新最早那批Video Wall 的设备,以及这些店铺更新完,2018年刚装上屏幕的店铺的设备是否也要进入更新周期,是个循环的无解问题……