知乎的「关键词」系统

知乎的「关键词」功能做得并不好。

无论是发表专栏,还是提问,都要添加「关键词」。在我的理解中,「关键词」就是「标签」/「tag」,我添加了这个标签,就便于想要检索这个标签的人获取想要的信息。而知乎的标签很明显达不到这个目的,或者说,知乎本想以「简明」的方式解决信息检索问题,而最后死板的处理方式导致了适得其反、南辕北辙。

用例子说,我想在发表专栏文章或提出问题时添加「MacBook Pro 15 2018」标签,但知乎不允许我自主定制,知乎只允许从已有的标签中选择和目标最近似的解。而知乎的库中只有「MacBook Pro 15」或「MacBook Pro 2018」,甚至只有「MacBook Pro 2017」和「MacBook Pro」,这些解都不能最准确地描述我想要了解的目标。

另外,知乎好像把「关键词」模块做得太臃肿。例如在发表文章时输入关键词Apple,这套模块要把「A-p-p-l-e」 拆开来单个解析和匹配,效率很低,反馈很差。最可气的是,这套解析和匹配完成后,我要输入的「Apple」就只有「App」跟我匹配;本在库中的「Apple」词条却因某些原因无法显示。